¡Estamos en la final!
24/04/2024
Autor: Hugo Quintero

En tiempo extra UPAEP califica al juego por el título

Con marcador de 77-71, en tiempo extra, las Águilas UPAEP vencieron al Cetys en la semifinal del Campeonato Ocho Grandes que se disputa en la UV Xalapa.

El equipo fronterizo se fue adelante 3-7 pero entre Diana Cano y un triple de Ashley Camacho se encargaron de darle la ventaja a UPAEP. Ángel Fierro forzó un tiempo fuera con su enceste y a pesar de ajustar, el Cetys no evitó que las Águilas cerraran con ventaja de 15-12.

Olvera y López le dieron la vuelta al marcador 15-17 y Campuzano puso diferencia de cinco con un triple. Con cuatro puntos seguidos Diana Cano empató a 23 pero a partir de ahí el aro se le cerró a las poblanas que no volvieron a anotar. Los triples cayeron para el equipo bajacaliforniano que se fue al descanso con la victoria parcial de 23-35.

La quinteta rojiblanca intentó reaccionar en el tercer cuarto, sin embargo, el Cetys respondió a cada ofensiva y la diferencia poco se acortaba. Fue en el último minuto y medio Diana Cano y Gloria García pudieron acortar la diferencia a 10 (40-50).

Con 8:34 en el reloj el equipo fronterizo tuvo una ventaja de 14 puntos, en el último cuarto, que se mantuvo así por dos minutos ya que ninguno de los dos equipos logró encestar. Gabriela Sánchez liberó la malaria de los tiros triples y con tres seguidos puso el juego 54-59.

Diana Cano y Arandy Rivas se encargaron de empatar el partido a 64 y UPAEP volvió a tener la ventaja con un tiro libre efectivo de Gabriela Sánchez (65-64). Aunque el Cetys se volvió ir al frente (65-67), la misma Sánchez marcó dos tiros libres a falta de 11 segundos para mandar a los tiempos extras con empate a 67.

El tiempo extra fue dominado por las Águilas, Gabriela Sánchez marcó otro triple y Ángel Fierro encestó por la misma vía. Estas jugadas permitieron que el equipo poblano manejara el encuentro y ya con la desesperación del rival recibir faltas que se tradujeron en tiros libres para liquidar el encuentro 77-71.
Diana Cano fue la mejor encestadora del encuentro con 23 puntos y le siguió Gabriela Sánchez con 18.