Gran victoria para UPAEP desde la Arena Borregos
04/03/2024
Autor: Mariana Luna

Un día antes vencieron a la UV 62-76

Con un marcador final de 65-56, el equipo de básquetbol varonil de las Águilas UPAEP, logró vencer al Tec de Monterrey Puebla. El encuentro de la liga ABE, se llevó a cabo en la casa de los Borregos poblanos.

En el primer cuarto, las Águilas arrancaron con un triple de César Villalobos, una colada de Javier García y un tiro libre efectivo de Sadol Martínez que sumaron 6 puntos al marcador. En adelante, se notó un control del balón por parte del equipo visitante, además de una gran ofensiva que resultó en otros 9 puntos para las Águilas, entre ellos un triple de Ian Ramírez y un alley oop de Gabriel Moreno. Por parte de los Borregos, destacaron Bernal con 5 puntos y García con 6 puntos. Al final, el marcador fue de 15-11 en favor de la UPAEP.

Para el segundo cuarto, el rojiblanco Gael Aguilar comenzó con 3 puntos para las Águilas, sin embargo, los Borregos no tardaron en recuperarse. Un triple y dos coladas de los locales colocaron a los equipos 18-18. De ahí, el Tec de Monterrey comenzó a reforzar su defensa y a recuperar balones, logrando rebasar a las Águilas por hasta 11 puntos. En respuesta, la UPAEP no dejó de atacar, destacando 2 triples de Javier García y uno de Sadol Martínez, no obstante, esto no fue suficiente para repetir el resultado de la primera etapa. El tiempo finalizó con un marcador de 35-29 en favor de los Borregos.

En el tercer cuarto, ambos equipos comenzaron fuertes. Las Águilas se dedicaron a sumar tiros de bandeja para hacer crecer su marcador, mientras que los Borregos tampoco dejaron de atacar. Sin embargo, cuando la UPAEP reforzó la defensa fue más difícil para el equipo local penetrar con su ofensiva y fue un triple de Javier García el que finalmente puso a la par a los equipos poblanos 46-46. De ahí, las dos escuadras lograron 2 tiros libres y una colada (De José Zafra y Carlos Santana para la UPAEP) en los últimos minutos de la etapa, por lo que los equipos permanecieron empatados 50-50.

El último capítulo fue efectivo para las Águilas desde el principio, pues 3 puntos y un tiro libre de Javier García les permitieron aventajar a los Borregos. En respuesta, el Tec de Monterrey logró 4 puntos, que una vez más empataron a los equipos. En seguida, las Águilas supieron manejar la situación y una serie de 9 puntos devolvió al equipo a la cabeza. De ahí, el marcador no tuvo muchos cambios, hasta que 2 puntos de Armando Tirado que marcaron el final del partido, convirtiendo a las Águilas en ganadoras del encuentro con un marcador de 65-56.

Con 16 puntos, Javier García se colocó como el máximo anotador, mientras que Gabriel Moreno logró 13 rebotes. El próximo encuentro de las Águilas será el viernes 8 de marzo a las 19:00 H contra la Universidad Interamericana. Nuevamente, la UPAEP será visitante, esta vez en el Nido Naranja de los Halcones.