Una victoria y una derrota para las Águilas
28/02/2024
Autor: Aleida De Los Santos

Después de su gira por el norte y centro de la República, el equipo femenil de básquetbol tuvo un encuentro con las Borregas del Tec de Monterrey Guadalajara en el Nido. El partido de la liga ABE, terminó con un marcador de 63-51 en favor de las Águilas.

El primer cuarto arrancó con las Borregas ganando el salto y anotando 3 puntos en seguida. De ahí, el equipo visitante supo conservar su ventaja, hasta que 8 puntos de Diana Cano y 2 tiros libres de Arandy Rivas convirtieron el marcador en un 8-7 en favor de las Águilas. Ambos equipos se dedicaron a sumar puntos sin dejarse rebasar, esto resultó en un marcador cerrado de 13-12 en favor de las Borregas para el primer tiempo.

Durante los primeros minutos del segundo cuarto, 2 tiros libres de Diana Cano y una colada de Frida Arriaga hicieron que el equipo recuperara la ventaja, pero las jaliscienses siguieron atacando, logrando varios puntos por rebotes defensivos. Más tarde, 2 triples de Ángel Fierro y varios libres siguieron sumando puntos al marcador de las Águilas, sin embargo, el marcador final del cuarto nuevamente favoreció a las Borregas (30-27).

Para el tercer cuarto las Águilas no tardaron en recuperarse. En los primeros minutos, 12 puntos de Diana Cano, Rebeca Colunga y Dulce Pérez ya se habían sumado al marcador poblano. El equipo reforzó sus asistencias y siguió convirtiendo tiros. Por su parte, las Borregas lograron acumular 11 puntos durante el periodo, dando como resultado un marcador de 48-41, esta vez en favor de las Águilas.

En el último cuarto el equipo rojiblanco mantuvo su ventaja centrándose en su ofensiva. Al 56-49 (favor UPAEP), el entrenador del Tec de Monterrey pidió un tiempo fuera y regresando, el equipo visitante redobló sus esfuerzos, sin embargo, las Águilas ya habían sumado otros 7 puntos. Una última colada de la visitante Cienfuegos, marcó el fin del partido y la victoria fue para las Águilas con un marcador final de 63-51.

Para las anotaciones y rebotes Diana Cano destacó con un doble-doble de 22 puntos y 12 rebotes.

Un día después, el equipo de UPAEP tuvo encuentro complejo que se definió en los últimos cinco segundos del partido. El Cetys aprovechó su última posesión, mientras que las Águilas se quedaron con el tiro en el aro para caer por 56-58. Ahora la quinteta poblana ocupa el tercer lugar de la tabla general con marca de 14/5.

El siguiente encuentro del equipo será contra la Universidad Interamericana, el próximo viernes 8 de marzo a la 1:00 pm en el Nido Naranja, donde la UPAEP será visitante.