Con revancha en el derbi poblano
03/11/2023
Autor: Hugo Quintero

Con marcador de 59-65, las Águilas UPAEP de básquetbol varonil le pegaron como visitantes a los Tigres de la UMAD en un partido correspondiente a la Liga ABE División 1. Con este resultado los rojiblancos se repusieron de la derrota en el clásico y dejan su marca en ocho ganados y tres perdidos.

Los Tigres comenzaron con ventaja de cinco puntos (9-4) pero las Águilas emparejaron y dieron la vuelta en gran medida a las anotaciones de Sadol Martínez y un triple de Brian Salazar (9-11). El mismo Salazar se anotó dos triples más que ayudaron a que el periodo acabara a favor de los emplumados por 12-19.

Dávila y Andrade fueron los hombres clave que le permitieron a los albinos remontar el juego y ponerse arriba 25-22. A partir de ese momento UPAEP estuvo por debajo en el marcador hasta que Javier García Zabala empató a 30, marcador con el que los dos equipos se fueron al descanso.

El tercer cuarto fue de volteretas constantes; sin embargo, ninguna escuadra pudo marcar diferencia. Ocampo fue el mejor anotador de los Tigres con seis, mientras que Armando Tirado lo fue para UPAEP con cinco, aunque el juego se volvió a empatar, ahora a 43.

Los tiros de tres de José Zafra y Carlos Santana fueron importantes para que UPAEP tomara ventaja apenas inició el último cuarto. Javier García Zavala, con dos, y Brian Salazar con uno más aventajaron a las Águilas por ocho, diferencia que aún la Madero acortó hasta ponerse a tres (59-62) pero los tiros libres de García Zabala y Santana pusieron las cifras definitivas de 59-65.

Brian García fue el mejor anotador del partido con 14 puntos, seguido de Javier García Zabala con 13. La próxima serie de UPAEP será enfrentando al Tec Toluca el 10 de noviembre y al Tec Hidalgo al día siguiente.