UPAEP vence a los equipos capitalinos y mantiene el invicto
02/10/2023
Autor: Mariana Luna/ Aleida De Los Santos

Llegó a cuatro victorias.

Las Águilas UPAEP derrotaron por marcador de 58-44 a las Borregas del Tec CEM en lo que representó la tercera victoria de las poblanas en la División 1 de la Liga ABE.

En la defensa del primer cuarto, Diana Cano frenó varios tiros de las Borregas. En la ofensiva, dos triples de Gloria García junto con los balones robados de Arandi Rivas, dio como resultado un primer marcador de 19-5, en favor de las Águilas.

En el segundo cuarto, la defensa rojiblanca no cedió. Esta vez destacaron Rebeca Colunga y Frida Arriaga. En adición, los tiros libres de Casandra Martínez permitieron un segundo marcador favorecedor de 30-13.

En el tercer cuarto, Ángel Fierro y Diana Cano en la ofensiva cosecharon varios puntos, que junto con otros esfuerzos de la quinteta, dieron un marcador de 48-31.

Para el último cuarto, el Tec CEM trató de recuperarse, anotando 12 puntos más, sin embargo las Águilas supieron mantener su ventaja y con una última colada de Rebeca Colunga, se llevaron la victoria. El marcador final fue de 58-44.

Tras un gran desempeño, Gloria García logró un doble-doble, con 13 rebotes y 10 puntos.

Las Águilas apalean a Anáhuac Norte

Un día después, el equipo que comanda Javier Ceniceros, no tuvo problemas para derrotar por 61-27 a las Leonas de la Anáhuac Norte para así mantener el invicto en cuatro partidos.

En un primer cuarto reñido, Diana Cano encestó los primeros puntos del encuentro. Fue la jugadora más destacada del primer periodo ya que encestó un total de seis puntos. Su labor permitió que las poblanas se adelantaran 11-9.

Casandra Martínez fue clave para despuntar al principio del segundo cuarto, pero la jugadora que mejor aporte ofensivo tuvo fue Ángel Fierro que se adjudicó 10 puntos, incluidos dos tiros triples. Junto a Fierro Dulce Durán también anotó de tres y la primera parte concluyó 32-13.

Para el tercer periodo las Águilas no tuvieron la producción ofensiva de la primera mitad, pero lo equilibraron con una buena defensa. Gabriela Sánchez anotó seis puntos y el marcador siguió con ventaja local de 40-23.

Las Leonas no vieron la suya en el último cuarto y sólo pudieron anotar en dos ofensivas. Por su parte UPAEP liquidó el juego con 5 triples efectivos: dos de Tania Pineda, además de uno de Gabriela Fernández, uno de Casandra Martínez y uno final de Fernanda Ruiz.

Diana Cano y Ángel Fierro fueron las mejores anotadoras del partido con 10 puntos cada una; además la primera hizo un doble-doble al registrar 10 rebotes. Para el 6 de octubre el equipo poblano viajará a Guadalajara para enfrentar al Tec a las 17:00 H.