Nutrición UPAEP, discutirá el manejo, uso y efecto de los lípidos en la alimentación
22/09/2023
Autor: Juan Méndez
Foto: Juan Méndez

Significativa la relevancia de discutir el papel de los lípidos en la nutrición, especialmente en un momento en el que durante décadas se ha estigmatizado su consumo como perjudicial para la salud. El congreso tiene como objetivo desmitificar esta creencia al abordar de manera equilibrada el manejo, uso y efectos de los lípidos en la alimentación y la salud de las personas. https://www.upaep.mx/congresonutricion.

La Facultad de Nutrición de la UPAEP llevará a cabo su 8º. Congreso Internacional en Nutrición Clínica con el tema central, “Desafíos actuales: El papel de los lípidos en la nutrición”, los días 19 y 20 de octubre en el Centro de Vinculación de la UPAEP.

María de Lourdes Meza Jiménez, directora de la Facultad de Nutrición de la universidad, destacó la importancia de este congreso como una contribución fundamental de la Facultad de Nutrición a la comunidad científica en el campo de la nutrición humana. El evento surge en respuesta a la problemática actual en el país relacionada con la nutrición y busca abordar uno de los temas más controvertidos en el ámbito de la alimentación: los lípidos.

Lourdes Silva Fernández, profesora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, enfatizó la relevancia de discutir el papel de los lípidos en la nutrición, especialmente en un momento en el que durante décadas se ha estigmatizado su consumo como perjudicial para la salud. El congreso tiene como objetivo desmitificar esta creencia al abordar de manera equilibrada el manejo, uso y efectos de los lípidos en la alimentación y la salud de las personas.

Reiteró que el congreso se llevará a cabo durante dos días, el 19 y 20 de octubre, y contará con conferencias plenarias en las que participarán expertos nacionales e internacionales. Los invitados son científicos que están generando conocimiento en el campo de la nutrición y presentarán sus investigaciones en diversas áreas relacionadas con los lípidos y la nutrición.

Además de las conferencias, el congreso ofrecerá talleres en los que los participantes podrán interactuar más directamente con los investigadores y profundizar en temas específicos. Los módulos del congreso incluirán la composición corporal, los lípidos y la microbiota intestinal, entre otros temas de interés para los asistentes, asentó Silva Fernández.

María de Lourdes Meza mencionó que se abordarán temas como la recomendación adecuada de lípidos, la influencia de los lípidos en la microbiota intestinal y métodos de análisis de la composición corporal relacionados con los lípidos.

Entre los ponentes internacionales destacados se encuentra el Dr. Veera CSR Chittepu, del Hospital de Boston, Massachusetts, así como expertos de Chile y de instituciones de prestigio en México, manifestó Meza Jiménez.

Dijo que uno de los aspectos destacados del congreso es el concurso de carteles científicos en el que profesionales y estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes instituciones podrán presentar proyectos de investigación relacionados con la nutrición y los lípidos. Los trabajos seleccionados no solo se exhibirán en formato de cartel, sino que también tendrán la oportunidad de ser presentados de manera oral, lo que permitirá un mayor impacto en la comunidad científica y de salud.

Lourdes Silva expresó su satisfacción por el éxito continuo de este congreso a lo largo de ocho ediciones y reiteró la invitación a todos los profesionales de la salud y la nutrición, así como a estudiantes de diversas instituciones, a unirse a este evento que promete fortalecer el conocimiento científico y contribuir a una mejor comprensión del papel de los lípidos en la nutrición y la salud humana.

El 8º Congreso Internacional de Nutrición Clínica de la UPAEP, promete ser un espacio de aprendizaje e intercambio de conocimientos esenciales para todos aquellos interesados en la nutrición y los desafíos actuales relacionados con los lípidos en la alimentación y la salud.

Las académicas señalaron que el formato del congreso se llevará a cabo de manera presencial. Los organizadores consideran que esta modalidad permitirá una interacción directa entre los asistentes y los ponentes, lo que enriquecerá la experiencia y fomentará la creación de redes en el ámbito de la salud y la nutrición.

Por último, indicaron que pueden consultar toda la información del programa de conferencias en la siguiente página web, https://www.upaep.mx/congresonutricion además de realizar su inscripción en ese sitio.