UPAEP y fundación produce Puebla Puebla firman convenio para aprovechamiento del agave mezcalero

[UPAEP y Fundación Produce Puebla buscan la sustentabilidad y potencialización de los proyectos vinculados a los agronegocios en el Estado poblano.]

La UPAEP a través del Decanato de Ciencias Biológicas y la Fundación Produce Puebla A.C. firmaron un convenio de colaboración académica para aprovechar los recursos naturales del Estado de Puebla, como es el caso del proyecto de aprovechamiento biodiverso del agave mezcalero.

El Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón, señaló que la idea es proteger dichos recursos con un enfoque de sustentabilidad, así como potencializar los proyectos vinculados a los agronegocios. Agregó, “la cadena agroalimentaria del mezcal, depende de articular la producción y la elaboración del licor comercializable. Debido a la baja producción en comparación con el acelerado crecimiento de la industria, es importante fomentar el cultivo mediante la reconversión productiva, es decir, destinar para el cultivo de agave terrenos dedicados a la agricultura y reforestar para reponer lo extraído y mantener en un sano equilibrio la biodiversidad del ecosistema”.

Por parte de la Universidad, la firma del convenio corrió a cargo de la Mtra. Laura Contreras Mioni, Decana de Ciencias Biológicas y el Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón, profesor Vinculador de Ciencias Biológicas, mientras que, en representación de la Fundación Produce Puebla, se contó con la presencia del Ing. Javier Bretón de la Fuente, Presidente de la Fundación y del Mtro. Mauricio Mora Pérez, Gerente de la misma.

De igual manera, resaltó que con esta modalidad se puede hacer un aprovechamiento controlado de árboles como el mezquite y el sabino así como de plantas medicinales, aromáticas y ornamentales que forman parte de estos ecosistemas, lo que a su vez genera oportunidades de agronegocios para las familias rurales y que conlleva a la conservación de otras especies de interés como la de murciélagos, que son los polinizadores naturales de los agaves.

Por su parte, el Mtro. Mauricio Mora Pérez, subrayó que la importancia de la firma de este convenio recae en tres áreas de producción en el Estado de Puebla, la primera que está relacionada con los agaves, principalmente con la producción de mezcal, lo que representa una gran importancia en el aspecto económico.

La segunda razón por la que es importante la firma es que la UPAEP brinda apoyo en la generación de conocimiento, investigación, desarrollo y transferencia de tecnología, como en el caso del maguey mezcalero y el bambú, señaló el Mtro. Luis Andrés Cabrera.

El tercer aspecto que nos vincula con la UPAEP, mencionó, tiene que ver con el fomento de la agricultura familiar. En México, es importante poder transferir tecnología en bioeconomía social a partir de los recursos de una agricultura rural y urbana para producir alimentos.

En su intervención, la Mtra. Laura Contreras Mioni, dijo que para la institución es importante sostener vínculos con organismos de esta naturaleza para abrir nichos de conocimiento para los estudiantes y transferir conocimientos, investigación y desarrollo de tecnología entre las instituciones.

“Estamos orgullosos y agradecemos con la UPAEP por ese apoyo incondicional que a lo largo de 10 años ha realizado colaborativamente. Para nosotros es fundamental que con el apoyo de investigadores y estudiantes de la universidad podamos innovar, generar conocimiento y transferir tecnología que vaya encaminada al fomento del bienestar de los poblanos y del resto de los ciudadanos del país y del mundo”, concluyó el Ing. Javier Bretón de la Fuente.

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