Vida U
Charlas cortas: Testimonios de emprendedores sociales
11 May Por: El Universitario

Con motivo del Quinto Encuentro de Emprendimiento e Innovación, por parte de las licenciaturas de Ciencias Biológicas, emprendedores de esta áera, presentaron sus casos de éxito.

El primer ponente fue el Ingeniero Agrónomo Luis Andrés Cabrera Mauleon, encargado de la licenciatura de agronomía en el Decanato de Ciencias Biológicas platicó sobre el acompañamiento que estudiantes de esta institución ofrecen a empresas familiares agropecuarias que tiene el sello del programa Una Apuesta de Futuro, alumnos y profesores del decanato de Ciencias Biológicas.

Otro proyecto que también desarrolló fue Lo que la tierra nos da, que busca revalorar el consumo de la memela como uno de los alimentos más populares, nutritivo y económicos que la cultura gastronómica de México le aporta al mundo.

Otro proyecto fue el de Mauleon sobre el acompañamiento a empresas familiares agropecuarias, con el fin de que toda la teoría enseña a estudiantes de la universidad provoque un impacto en la sociedad. Este proyecto surgió de la visualización de la producción del medio rural asesorada por ingenieros agrónomos, quienes tienen la visión de trabajar con el campo.

La segunda ponente fue Brenda quien lidera el área de niñez y juventud para Ashoka México Centroamérica y el Caribe. Es cofundadora y directora de Conciencias Unidas Asociación Civil, así como joven reconocida como global change maker. Forma parte activa de la universidad del medio ambiente a través de la maestría de innovación educativa para la sostenibilidad.

Habló acerca de situaciones propias en las que estuvo a punto de morir al nacer y de los problemas que se tienen en su comunidad de sonora de donde es originaria. Su interés por involucrarse en programas sociales nació de ver problemáticas como las sequias o falta de agua en algunas comunidades, por lo que su propósito es hacerles ver a las personas, desde niños, madres de familia, agricultores entre otros, el verdadero impacto que le estamos haciendo al medio ambiente y cómo los profesionales no aplican los conocimientos propios.

Comenzó a promover su proyecto con amigos y familia con alrededor de 30 jóvenes, llegando a integrar de diferentes países con el paso del tiempo. Al trabajar dentro de esta organización se dio cuenta de que en Sonora y Ciudad de México existen muchas organizaciones de la sociedad civil, donde muchas de ellas se encuentran en problemas de primer nivel al necesitar de alguien más que lo pueda solucionar.

La tercera ponente fue Alejandra Barragán, egresada de UDLAP, quien en 2012 inauguró su primer restaurante y en 2014 inauguró Recauda, un restaurante con consumo de ingredientes de temporada y directos del productor, que cada cambio de estación cambia su carta, ya que consume productos de temporada y tiene como propósito dar a conocer a los clientes la procedencia de sus ingredientes.

Es una empresa donde no tiene productos para llevar, ya que no manejan ningún envase desechable, tampoco está de acuerdo con trabajar en conjunto con empresas como Uber Eats, pues su propósito no es apoyar empresas extranjeras, y la única manera de recibir productos para llevar es llevando un tupper o dejar un importe para que el restaurante re preste unos.

El modo de operar del restaurante ha tenido un gran impacto con los consumidores ya que en este caso son ellos quienes se han adaptado a este tipo de proyectos, contrario a las demás empresas que se adatan a las necesidades del cliente.

Por otro lado, la empresa hace videos de los productores en donde muestran cómo es el proceso completo de elaboración de los productos que llegan directamente a sus menús. Esto lo hacen con el propósito de ayudar a los productores a dar a conocer su producto.

Asimismo se realizó un taller de innovación social que fue impartido por Paula Natoli del Colectivo La 15, en el que se realizó un boceto del mural que se pondrá en la cafetería. Los alumnos que asistieron al taller fueron de diferentes carreras entre ellas, Economía, Comercio Internacional, Nutrición, Mercadotecnia, Enfermería entre otras; los chicos trabajaron de acuerdo a temas como aprendizaje, sustentabilidad, pasión, creatividad, cambio, decisión, voluntad y colaboración.

Al finalizar el taller se llevó a cabo la unión de todos los bocetos de los alumnos para que se creara el boceto final, que será plasmado en la cafetería de la universidad el próximo martes 14 y jueves 16 de mayo.

 

DIRECTORIO

Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
Grecia Juárez Ojeda, Directora
Cristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de Información
Jesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de Fotografía
Eric Contreras Santos, Jefe de Fotografía Deportiva
Arlette Sánchez Santos, Editora

Reporteros
Dafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/Cultura
Gibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social

Opinión
Grecia Juárez Ojeda, Colaboradora
Carolina Méndez, Colaborador
Itzel Reyes Camargo, Colaboradora
Roberto Carlos Pérez Hernández, Colaborador
Cristhian Adal García Hernández, Colaborador
Jesús Del Pozo Sotomayor, Colaborador
Rocio García González, Colaboradora
Diego Efrén Torres Fernández, Colaborador

Diseño y Edición Gráfica
Ma. Fernanda Bretón Vega, Coordinadora
Mayra Renne Beltrán Garay, Jefa de Diseño
Amanda Jimenez Cardenas, Jefa de Diseño
Maria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de Diseño
Azalea Hernandez Morales, Diseñador
Azalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores

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